話題の地元食材を調理*コーングリッツレシピ教室

2018年12月24日
子実トウモロコシの胚乳を砕いて、粒の大きさごとに揃えた地元食材「コーングリッツ」の調理を学ぼうと19日、子育て支援センター「スキップ」でレシピ教室が開かれました。一般財団法人栗山町農業振興公社が展開する「くりやま農業女性塾」と子育て支援センターの食育事業「パクモグ相談」の共同開催。当日は親子連れなど14組が参加しました。料理研究家の井澤綾華さんを講師に招き、コーングリッツを生地に使ったパンやトルティーヤなど4品を紹介。また、グループに分かれての調理を通じて子育て世代同士の交流も行われました。出来上がった料理は親子で試食。新しい町内産食材の味わいに子どもたちの箸も進み、会場には笑顔が溢れました。参加者は「魅力的な食材でも活用の仕方がわからないものもある。簡単なレシピを教えてもらえるのはうれしい。家庭でも実践したい」と話していました。

 

 

 

 

 

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